ruslan_omsk (ruslan_omsk) wrote,
ruslan_omsk
ruslan_omsk

Categories:

Что оставит в наследство губернатор Леонид Полежаев Семье, сыновьям, женам сыновей, племяннику жены

«Это все, что останется после меня» — слова известной песни российского певца и композитора Юрия Шевчука. Их может попробовать произнести каждый из нас и попытаться оценить, насколько разумно были использованы пролетевшие десятилетия. Что каждый из нас оставил после себя, что сделал для близких и дальних родственников, друзей, знакомых, да и просто незнакомых людей. Кто и какими словами вспомнит потом. Возможно, для кого-то подобная попытка самоанализа позволит скорректировать свой жизненный путь, другие, усмехнувшись, продолжат движение по своей орбите без изменений.

Впрочем, есть категория людей, которая считает подведение своеобразного «гамбургского» счета излишним и вредным, а если вспоминает о былых заслугах, то в выгодном для себя свете, «забывая» нелицеприятные моменты. К большому сожалению, слишком много таких людей в государственных структурах, словно хамелеоны, они меняют окраску, пытаясь приспособиться к сложившейся ситуации, основной целью для них является собственное благополучие, а простые граждане оказываются невольными заложниками их нечистоплотных намерений.

Шестнадцатого июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» правительству Омской области. Это событие стало жирной точкой в длящейся уже много лет конфликтной ситуации относительно строительства нового аэропорта международного класса «Омск-Федоровка» за чертой города, а также позволит в перспективе использовать огромные территории старого аэропорта под строительство, благо, они расположены практически в центре Омска. Для неискушенного читателя такое решение покажется рациональным и обоснованным, нет никаких претензий к аргументам в пользу такого глобального проекта. Есть претензии к вдохновителям, организаторам и непосредственным исполнителям, уже не раз бравшимся за грандиозные проекты и проваливавшими их раз за разом. Демонстрируя при этом поразительную забывчивость в отношении своих обещаний и ловкое перекладывание ответственности на плечи «стрелочников».

Если перейти на личности, то затмевает всех в первую очередь фигура Губернатора Омской области Леонида Полежаева — бессменный руководитель региона с 1990 года, играющий ключевую роль во всех происходящих процессах. Хотя за прошедшие два десятилетия неузнаваемо изменилась вся страна, ответственность за ситуацию, сложившуюся в Омской области, несет именно Губернатор. Неоднократно обещания превратить Омск в «Нью-Васюки» сыпались, как из рога изобилия, у нас должны были производиться автобусы «Вольво» (ПО «Иртыш»), легковые автомобили «Москвич» (завод им. Баранова), самолеты Ан-70 и Ан-3 (ПО «Полет»), трактора ДТ-75 (ПО «Сибзавод»), грузовые вагоны «Омсквагонзавод» (завод «Омсктрансмаш»). Помпезные презентации единичных экземпляров продукции, торжественное разрезание ленточек, телевизионные интервью — все это повторялось как настойчивое «дежавю», но ни разу дело так и не дошло до массового производства.

Другие проекты, не имеющие отношения к промышленности, но также широко рекламируемые в региональных СМИ, подконтрольных Леониду Полежаеву, масштабны по своей сути, чрезвычайно затратны по средствам и длительны по срокам реализации. Строительство омского метро фактически продолжается уже более пятнадцати лет, Леонид Константинович перед объективами телекамер пообещал прокатить омичей на метро первого июля 2008 года. И «прокатил», только в переносном смысле этого слова. Торжественное открытие метромоста несколькими годами ранее должно было подстегнуть безобразно затянувшуюся стройку. Мосту был посвящен гимн «Победоносный мост тысячелетия», устроенное грандиозное театрализованное представление широко освещалось в региональных и федеральных СМИ. Сейчас все это выглядит фарсом, потому что метромост используется как обычный автомобильный, ведь никак не получается достроить м
етрополитен, дата запуска которого уже официально откладывается до 2012 года.

Неудачи не мешают Леониду Полежаеву фонтанировать новыми идеями. Например, строительство гигантского гидроузла на реке Иртыш, ориентировочная стоимость которого немного превышает тридцать миллиардов рублей. Не менее масштабным должно было стать создание мультимодального транспортно-логистического узла, стоимость которого также оценивается в тридцать миллиардов рублей. Ключевым объектом в его рамках должен был стать аэропорт «Омск-Федоровка», количество упоминаний которого в средствах массовой информации стало неприлично большим, тем более в период кризиса, когда омичей волнуют более насущные вопросы.

Количество упоминаний о другом, менее масштабном проекте — строительстве отеля «Хилтон», называемом в прессе «губернаторской стройкой», снизилось до нуля. В свое время Леонид Полежаев говорил о нем: «Я буду активным участником всех процессов, связанных с проектом, если вы мне доверяете, то мы быстро построим этот многофункциональный комплекс». Поскольку до сих пор никаких сдвигов в строительстве «Хилтона» не произошло, то можно говорить о том, что кредит доверия исчерпан. Да и о каком доверии к власти можно говорить, когда во всеуслышание объявлено о финансировании строительства Воскресенского собора из областного бюджета. И это несмотря на сложное экономическое положение, несмотря на неоднократное секвестирование бюджета 2009 года. Если вспомнить историю строительства Успенского собора, то он строился на «добровольные» пожертвования коммерческих структур и во время экономического подъема.

Такие странные и непоследовательные решения только обостряют обстановку в высших эшелонах региональной власти, в которых последний год царит уныние и создается ощущение какой-то безысходности. Губернатор уже человек преклонного возраста, в будущем году будет праздновать 70-летний юбилей. Как следствие — проблемы со здоровьем, которые периодически обостряются на почве очень тяжелой и нервной работы. Патологическое желание оставить после себя что-либо грандиозное и масштабное уже который раз играет злую шутку, вызывая иронические улыбки омичей, тем более, что за два десятка лет так ничего грандиозного и не удалось построить.

Скептическое отношение к своим достижениям проявляет и сам Леонид Константинович — свое ухудшающееся здоровье он предпочитает поправлять за пределами региона. Хотя уже долгие годы возглавляемая его сыном Константином Полежаевым Областная клиническая больница получает львиную долю средств, направляемых на здравоохранение. Расхваливаемая губернаторским «12 каналом» больница оказалась недостаточно хороша для самого Губернатора.

Впрочем, Леонид Полежаев пытался по-честному оставить что-нибудь после себя родным людям. Его старший сын, ставший заместителем главврача в тридцать три года, через пять лет уже возглавил крупнейшее в регионе учреждение здравоохранения, защитил кандидатскую диссертацию, стал депутатом Законодательного собрания Омской области. Роль кошелька в семье старшего сына выполняет жена — Нателла Полежаева, длительное время возглавляющая поликлинику нефтезавода и санаторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти». После перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, Нателла Олеговна вполне предсказуемо стала счастливой обладательницей ООО «Поликлиника нефтезавода» и ООО «Санаторий «Рассвет», кроме того является учредителем ООО «Евродент», ООО «Астра-тур» и ООО «Биоген». Последнее время она наглядно демонстрирует свой материальный достаток, фотографируясь в роскошной одежде и обуви от ведущих итальянских дизайнеров, публикации регулярно появляются на страницах бизнес-журналов и глянцевых изданий.

http://kompromati.ru/2009/07/19/chto-ostavit-v-nasledstvo-gubernator-leonid-polezhaev-seme-synovyam-zhenam-synovej-plemyanniku-zheny-i-zhitelyam-omskoj-oblasti/
Tags: Полежаев и его наследники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments