ruslan_omsk (ruslan_omsk) wrote,
ruslan_omsk
ruslan_omsk

Путина на фронт!

Три четверти граждан России считают, что политики, в том числе и премьер, «заинтересованы только в том, чтобы быть избранными, а не в том, чего действительно хотят избиратели»

Родное болото опять подернулось рябью. До официального старта думской избирательной кампании еще больше трех месяцев, а первые громкие «бульк, бултых и трамтарарам» уже случились. То есть Сергей Миронов политически утонул, Михаил Прохоров ударился в «Правое дело», а «Общероссийский народный фронт» начал триумфальное шествие по стране.

Особенно хорошо дела у фронта идут на востоке. По данным на 20 мая, в ОНФ вступили уже 500 тысяч жителей Хабаровского края при общей численности населения 1 млн 344 тыс. человек (http://premier.gov.ru/onf/news/15279). То есть всего через две недели после объявления Путиным народу своей безотзывной предвыборной оферты (150 думских мандатов в обмен на массовую поддержку слабеющей под гнетом «жуликов и воров» ЕР). Если дело пойдет такими же темпами, то к осени в ряды «фронтовиков» запишут искомые две трети россиян (а то и все три четверти), что даст возможность заявить о безусловной поддержке ими нынешнего курса, подтвердить руководящую роль аффилированной с исполнительной властью партии и перезагрузить статус единственного и неповторимого национального лидера.

С точки зрения политтехнологий всё выглядит действительно безоблачно. Ключевые акценты расставлены загодя и предстоящие до выборов полгода вряд ли преподнесут сюрпризы, способные повлиять на запланированный результат — конституционное большинство для «Единой России». Какими бы словами ее ни обзывали и как бы она сама ни подставлялась пустыми обещаниями, совковыми замашками, а также казнокрадами, педофилами и просто идиотами в своих рядах, сегодня за нее проголосовали бы 57% россиян (от числа уже определившихся, данные Левада-центра) или 46% (от числа всех избирателей, данные ФОМ). Что все равно на целых 5% больше, чем на предыдущих выборах. Так что все-таки не совсем понятно, ради чего надо было городить весь огород с фронтом. Разве что для 300-процентной уверенности, стремлением к которой кремлевцы вообще-то славятся, и из желания повязать как можно большее число людей круговой порукой в духе: «Вы что, против Путина?!»

От того, всплывут ли в Думе притопленные эсеры, преобразует ли эффективный миллиардер «Правое дело» во что-то хоть на 7% избираемое, увеличат ли свое представительство коммунисты, ничего, по сути, не изменится. Нынешний избирательный цикл в общем и целом повторит предыдущий.

Вот только назвать это победой власти у находящегося по ту сторону кремлевской стены наблюдателя язык не повернется. Потому что в обществе давно сложился прочный консенсус в отношении политики и политиков, который будет покруче пресловутого «путинского консенсуса». (Напомним: это определение в начале века придумали близкие к Кремлю политологи, обозначив так безусловную поддержку большинством всего, что ассоциировалось с фигурой преемника Ельцина.) Так вот, совсем не путинский общественный договор уже объединяет три четверти (83—85%) граждан России, причем их число за последние годы не изменилось (по данным Левада-центра). Именно столько граждан считают, что политики «заинтересованы только в том, чтобы быть избранными, а не в том, чего действительно хотят избиратели».

Это устойчивое представление подтверждается всей 20-летней историей поначалу конкурентных, а впоследствии полностью контролируемых исполнительной властью выборов. И чем больше и навязчивее о них говорят, тем большей популярностью пользуется анекдот: «Сидит ворона на суку, во рту сыр. Внизу лиса бежит: «Ворона, ты на выборы пойдешь?» — «Нет!!!» Сыр выпадает. Ворона сидит и думает: «Если бы я сказала: «Да», что-нибудь изменилось бы?»

В том же контексте была воспринята и идея «Народного фронта». Проведенный 13—16 мая опрос Левада-центра показал, что большинство россиян (57%) увидело за инициативой Путина не что иное, как желание помочь «Единой России» получить побольше мест в Госдуме, и лишь 16% поверили в официальную версию о «консолидации здоровых сил общества». В то, что фронт будет развернут против коррупционеров, верят 21% опрошенных. Но ровно столько же уверены, что главная его цель — несистемная оппозиция, то есть не по-путински мыслящие граждане.

Помочь «медведям» избиратели, а главное — избиркомы, конечно, помогут. Только не надо питать иллюзий, что путинский консенсус сохраняется. При по-прежнему относительно высоком рейтинге личного доверия (а кому еще доверять, Жириновскому и Зюганову, что ли?) реальная оценка деятельности мечтающего о возвращении в президенты премьер-министра неуклонно снижается. По данным ФОМ, если в феврале 2010 года успешным руководство Путина правительством называли 49% опрошенных, то к сегодняшнему дню таковых осталось только 38%. Несмотря на все статистические заклинания и непрерывное повышение социальных выплат, люди реально беднеют, и тут уже не до консенсуса. А сам рейтинг доверия после четырех пиковых лет вернулся в 2011 году к уровню 2006 года и сейчас лишь немногим превышает 50-процентную отметку.

Поэтому даже если политтехнологическая операция по возвращению утерянного статуса и увенчается успехом, то лишь временным. Если не будут решаться реальные проблемы (а они уже 10 лет не решаются), то статус нынешней власти будет утерян быстро и безвозвратно. Проблем несколько, но ни одна из них для правящего страной слоя сегодня неподъемна. Это коррупция, произвол судебной и правоохранительной систем, межнациональная напряженность, несменяемость власти и, самое главное, не только не уменьшившийся, но и возросший с ельцинских времен разрыв между бедными и богатыми. Все это — тлеющие угли, на которых избирателям в очередной раз предлагают сплясать «медвежий вальс». В то, что подобный танец способен разжечь огонь, распорядители бала верить не хотят. Или просто вид делают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments